Экзистенциальная психология. Чудеса логотерапии

Биомеханизм при общеравномерносуженом и плоском тазе. Прогноз и терапия Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

«Теория и терапия неврозов»

Франкл Виктор Логотерапия Нужно сразу отметить, что логотерапия, за исключением тех случаев, когда она применяется для лечения ноогенных неврозов, не является этиотропной, патогенетической терапией неврозов. В общем, при логотерапии человек излечивается благодаря стремлению выполнить своё предназначение в жизни, которое порой раскрывается пациенту лишь в ходе экзистенциального анализа.

Приверженцы этой идеи руководствуются заведомо ошибочным представлением о том, что любой невроз обусловлен ранними детскими переживаниями и глубоко укоренён в личности больного, поэтому для лечения невротиков подходит только психоанализ, а все остальные психотерапевтические процедуры — это лишь неравноценная замена психоанализа, некая полумера и своего рода самообман.

Психотерапевтические методы, не имеющие никакого отношения к психоанализу, тоже доказали свою эффективность. Я имею в виду прежде всего психотерапию, основанную на принципах бихевиоризма и рефлексологии.

Чем сильнее вытесняется этот факт, тем больше у нас страхов. . Экзистенциальный анализ и логотерапия утверждают, что именно эта . как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии (Word) · Лэнгле А.

История, теория и методология практики. Логотерапия на практике Франкл рассматривает пять сфер применения логотерапии: Прежде всего, она показана в случаях ноогенного невроза, возникшего в следствие утраты смысла. В этом пункте логотерапия рассматривается как специфическая терапия, которая помогает пациентам вновь обрести утраченный смысл жизни. В этом случае она применяется в качестве дерефлексии и парадоксальной интенции.

Франкл настаивает, что и в этом случае логотерапию необходимо рассматривать не только как симптоматическую терапию, поскольку и в этом случае логотерапия воздействует непосредственно на причины невроза. В этом случае она принимается для того, чтобы помочь больному обрести смысл в своем страдании, за счет реализации ценности установки. Сфера социогенного сомнения и отчаяния. Имеются в виду случаи, когда врач в силу своих личных редукционстких установок усиливает экзистенциальную фрустрацию пациента.

Тем не менее, хотя и довольно условно, основные методы психотерапевтической работы Франкла можно подразделить на три большие группы: Логотерапия клиентов в состоянии экзистенциального вакуума и ноогенного невроза предполагает довольно широкий спектр методов и технических приемов: Гуманные отношения предполагают заботу о клиенте и уважение к его уникальной человеческой сущности.

Франкл"Психотерапия на практике" В. Франкл"Психотерапия на практике" Имея еврейские корни, Виктор Франкл в годы Второй Мировой войны оказался в немецком концентрационном лагере. И, что совершенно поражает, оказался и там не просто выживающим, но, в том числе, — профессионалом, исследующим человеческую психику в самых экстремальных условиях, в тех, которые никогда не появятся в любом искусственно созданном эксперименте. Там, где жестко стоял вопрос жизни и смерти, Франкл занялся изучением того, какие психические причины способствуют выживанию.

И поиск экзистенциального смысла стал не только насущной личной потребностью, но и предметом пристального профессионального внимания психолога.

Виктор Франкл, основатель терапии, сравнивает этот вопрос с . Логотерапевт начал шаг за шагом устранять страхи пациентки.

Этиология экзистенциального вакуума представляется мне вытекающей из следующих фактов. Во-первых, в отличие от животных, побуждения и инстинкты не диктуют человеку, что он должен делать. Вместо этого он желает делать то, что делают другие, или он делает то, что от него ожидают другие. Экзистенциальный вакуум — это феномен, который и усиливается, и распространяется. В настоящее время даже фрейдистские психоаналитики признают, как это было недавно во время международной встречи в Западной Германии, что все больше и больше пациентов страдает от отсутствия содержания и цели в жизни.

Тем не менее они признают его существование. Экзистенциальный вакуум не только усиливается, но также и распространяется. Например, чешский психиатр в статье об экзистенциальной фрустрации72 указывает, что экзистенциальный вакуум дает себя знать также и в коммунистических странах. Как же справиться с экзистенциальным вакуумом?

Психотехники логотерапии

Отношения требуют равновесия между двумя крайностями, человеческой близостью и научной отстраненностью. В связи с концентрацией на экзистенциальных, духовных или философских проблемах в логотерапии много времени уделяется обсуждению этих проблем. Однако этот метод нельзя считать интеллектуальным или строго рациональным. Когда врач посвящает себя такой"психотерапии" Основанием тому служит концепция ответственности пациента за самого себя. Логотерапевт лишь подводит пациента к переживанию этой ответственности; логотерапевт не сообщает пациенту, перед кем или чем — перед совестью, обществом, Богом или другой высшей силой — и за что — за реализацию ценностей, личных задач, за конкретный смысл жизни — пациент ответственен.

Т.е. разные терапии, основанные на совершенно различных наборах аксиом, . ] и опосредует условно-рефлекторную реакцию страха[19, стр . ]. интерперсональная, гештальт-терапия, логотерапия.

Об авторе Ноогенные неврозы требуют терапии, которая направлена в место их укоренения, то есть терапии духовного которую мы назвали логотерапией или духовной терапии, поскольку она нацелена на личностную духовную экзистенцию я назвал её экзистенциальным анализом. Конкретный пример из практики пояснит сказанное. Пациентка обратилась к нам по поводу нервозности, плаксивости, заикания, потливости, дрожи, мигания и потери веса 7 кг за 4 месяца.

В основе её проблем лежал конфликт совести между браком и верой: Она придавала очень большое значение религиозному воспитанию детей, тогда как муж, закоренелый атеист, был против этого. Сам по себе конфликт имеет человеческий, а не болезненный характер, но следствие конфликта, невроз, — это уже болезнь. Однако эту болезнь нельзя вылечить, не принимая во внимание вопросы смысла и ценностей.

Сама пациентка утверждала, что её жизнь была бы намного легче, в её душе царили бы покой и мир ! Поскольку пациентка не сделала такого замечания, то психотерапевтическое в данном конкретном случае логотерапевтическое лечение невроза откровенно ноогенного, возникшего вследствие духовного конфликта и поэтому требовавшего лечения духовного пациентки никоим образом не должно быть направлено на поддержку либо одной, либо другой тенденции: Дело в том, что логотерапия подводит человека к осознанию им собственной ответственности и поэтому она не может дать ему конкретных ответов, привить конкретные ценности: При этом ни в коем случае не должно иметь места навязывание пациенту системы ценностей и мировоззрения терапевта.

Нужно дать пациентке ясно понять: И это даёт нам, с точки зрения терапии, полное право разъяснить ей, что её невротическое заболевание есть не что иное, как результат угрозы или уже имеющего место факта духовного насилия над собой.

Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов. Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

Виктор Франкл, основатель терапии, сравнивает этот вопрос с вопросом к чемпиону мира по шахматам: Любая проблемная ситуация бросает вызов человеку, и, принимая решение, он должен принимать и ответственность за свою жизнь. Согласно терапии, искать подлинный смысл жизни стоит в окружающем мире, а не в самом человеке или его психике. Франкл соглашается с Карлом Ясперсом, сказавшим: Он отрицает возможность развития личности, стремящейся лишь к развитию.

Логотерапия помогает найти ответы на эти вопросы. В ходе терапии пациент учится задавать себе смысловые вопросы, обращать внимание на то.

При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Для замкнувшегося таким образом невротического круга нужны соответствующие терапевтические ножницы, бранши которых будут приложены и к соматическому, и к психическому. Например, в случаях, в основе которых лежит гипотиреоз, наряду с психотерапией реактивного страха ожидания проводится целенаправленная терапия готовности к страху, осуществляемая при помощи инъекций дигидроэрготамина.

Оказывается, что именно в таких случаях подобным образом ориентированная терапия только тогда полностью осуществима, другими словами невроз только тогда полностью преодолим, когда удаётся настроить и направить пациента на конкретный смысл его личного бытия, который можно выявить при помощи экзистенциального анализа. Невротический круг имеет свойство превращаться в экзистенциальный вакуум, и только в том случае можно провести эффективную терапию, если позаботиться о заполнении экзистенциального вакуума логотерапевтическими средствами.

Логотерапия представляет собой ноэтическое дополнение соматопсихической терапии. Никоим образом не следует думать, будто бы логотерапия игнорирует биологическое, физиологическое; она хотела бы лишь одного — чтобы за физиологическим и психологическим не забывали и о ноологическом.

Б) Логотерапия как неспецифическая терапия.

Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

Рассматривая представление о человеке в логотерапии, мы по- знакомились с . поведенческая терапия, и указывает на главное желание логотера- пии: цель . при психогенных неврозах, а именно при неврозах страха и навяз-.

К началу Теория и терапия неврозов Прежде чем начать говорить о том, что, собственно, такое логотерапия, стоит сказать, чем она не является: Выбор метода в конкретном случае можно свести к уравнению с двумя неизвестными: Другими словами, как не может любой метод применяться в разных случаях с одинаковой надеждой на успех, так и не может любой терапевт пользоваться разными методами с одинаковой эффективностью.

И то, что верно для психотерапии вообще, справедливо, в частности, и для логотерапии. Одним словом, можно теперь дополнить наше уравнение следующим образом: Джонсон осмелился утверждать следующее: Что может образовывать этот дополнительный фактор, раскрывает нам Н. Для понимания этих двух терапевтических методов необходимо начать с логотерапевтической теории неврозов.

В этой теории мы различаем три патогенных паттерна реагирования. Первый можно описать следующим образом: При известных условиях сам страх может оказаться тем, повторения чего пациент боится. Наши пациенты сами спонтанно говорили нам"о боязни страха".

Часть . Экзистенциальная психотерапия.

Примеры из клинической практики . Страх ожидания и навязчивое самонаблюдение 2. Клиника гиперрефлексии и метод дерефлексии 3. Нарушения сна д Экзистенциальный анализ как психотерапевтическая антропология Заключение Об авторе Виктор Е.

Логотерапия Виктора Франкла. More information. Saved by Телесная карта страхов. More information See more. Психология Арт-терапия - YouTube.

Франкл, как и многие другие видные специалисты в этой области, прошел через школу психоанализа, изучил вклад ее учеников и последователей и пошел дальше. Признавая бесспорные заслуги Фрейда и Адлера, он убедительно аргументирует недостаточность и однородность их подходов к пониманию человека. Он показывает также их комплементарность. Но, как доказывает Франкл, подходы Фрейда и Адлера страдают односторонностью.

, Франкл со всей убедительностью показывает властную силу этого стремления. В отличие от Фрейда и Адлера, именно это стремление как врожденную мотивизационную тенденцию, присущую человеку, Франкл считает основным детерминирующим фактором в жизни человека. Утрата смысла собственного существования ведет к состоянию так называемой ноогенной, или экзистенциальной фрустрации.

Сама по себе еще не будучи патологическим явлением, фрустрация может в определенных условиях вести к неврозу или депрессии и суициду.

Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

Рассказать Рекомендовать Двадцатый век стал периодом изучения человека. Буквально за сто лет возникли и развились многие научные дисциплины, целью которых стало раскрытие тайн человеческого существования. Ослабление влияния церкви на умы населения, связанное с техническим прогрессом, вызвало большой интерес к человеческой душе и методикам самопознания.

Логотерапия и экзистенциальный анализ» Виктора Эмиля Франкла. Самая, конечно, К теоретическим выкладкам про любовь, страхи и смерть у меня.

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены: Две теории были добавлены, что в общем составило В третьем издании , была опущена глава о транзактном подходе Гринкера и добавлены главы о когнитивной поведенческой терапии Мейхенбаума и транзактном анализе Берна.

Из четвертого издания , были изъяты две главы предыдущих двух изданий: Миннесотская точка зрения Уильямсона и психоаналитическое консультирование Бордина. Были включены четыре новые главы: Впервые в этом издании появляются главы об аналитической психотерапии Юнга, индивидуальной психологии Адлера и теории и терапии объектных отношений. Из четырнадцати теорий, включенных в это издание, в первом издании было только шесть: В этом издании, как и в предыдущих, было сложно определить, какие теории опустить, а какие добавить.

Можно было бы включить гораздо больше теорий.

Логотерапия

Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением.

этого базового экзистенциального условия приводит к развитию страхов. Логотерапия — это"терапия лечения смыслом» или «психотерапия.

Б Логотерапия как неспецифическая терапия Из сказанного выше следует, что при ноогенных неврозах логотерапия представляет собой специфический вид терапии: При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию.

Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы. И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию: Однако нам всё чаще приходится видеть, как между вегетативными и эндокринными функциональными нарушениями, с одной стороны, и патогенными типами реакций на эти функциональные нарушения, с другой, образуется , когда на вегетативную готовность к страху замыкается реактивный страх ожидания, из-за которого пациент ещё сильнее погружается в невроз страха.

Для замкнувшегося таким образом невротического круга нужны соответствующие терапевтические ножницы, бранши которых будут приложены и к соматическому, и к психическому. Например, в случаях, в основе которых лежит гипотиреоз, наряду с психотерапией реактивного страха ожидания проводится целенаправленная терапия готовности к страху, осуществляемая при помощи инъекций дигидроэрготамина.

Оказывается, что именно в таких случаях подобным образом ориентированная терапия только тогда полностью осуществима, другими словами невроз только тогда полностью преодолим, когда удаётся настроить и направить пациента на конкретный смысл его личного бытия, который можно выявить при помощи экзистенциального анализа. Невротический круг имеет свойство превращаться в экзистенциальный вакуум, и только в том случае можно провести эффективную терапию, если позаботиться о заполнении экзистенциального вакуума логотерапевтическими средствами.

Логотерапия представляет собой ноэтическое дополнение соматопсихической терапии. Никоим образом не следует думать, будто бы логотерапия игнорирует биологическое, физиологическое; она хотела бы лишь одного - чтобы за физиологическим и психологическим не забывали и о ноологическом. Если строится дом, и в завершение строительства к работе приступает кровельщик, никто ведь не упрекнёт его в том, что не он занимался строительством подвала.

Искусство маленьких изменений, логотерапия. С.В. Штукарева

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!